ГБУК «Белгородский государственный музей народной культуры»
Краткое название: ГБУК БГМНК
Ждем Вас по адресу: г. Белгород, ул. Мичурина, д. 43
Контакты: (4722) 26-84-96, (4722) 31-10-16
ГБУК «Белгородский государственный музей народной культуры»
Краткое название: ГБУК БГМНК
Ждем Вас по адресу: г. Белгород, ул. Мичурина, д. 43
Контакты: (4722) 26-84-96, (4722) 31-10-16
Контакты: (4722) 26-84-96, (4722) 31-10-16

Белгородская область богата степными просторами и историческими местами. На территории Красногвардейского района в разные годы процветали пять славянских городов. Как рассказал наш гид, писатель и журналист Владимир Калуцкий, это оставивший нам с былинных времен могучие валы город Голунь, расположившийся затем на месте старого городища форпост Московской Руси – рубленый город-крепость Усерд, от которого осталась память в названии речки Усердец, такая же крепость Верхососенск, каменный Ольшан. А еще торговые купеческие города Ливенск и Бирюч. Бирюч – единственный сохранившийся сегодня на этой исторической карте город, районный центр, возвративший себе прежнее название (в советское время значился на карте как посёлок Красногвардейское).

У МАМАЕВЫХ ПЕРЕПРАВ
У МАМАЕВЫХ ПЕРЕПРАВ

Сохранение на старых местах былинных валов и крепостей Белгородской оборонительной черты сегодня вряд ли возможно: от великой фортификационной линии нынче почти ничего не осталось. Вдоль былых валов проходят автомобильные магистрали, расширение которых отнимает всё новые «куски истории». Проездом ещё можно видеть на склонах и в ложбинах линии валов, квадраты оснований башен. Великий вал использован на многие сотни километров как ложе автодороги Белгород-Павловск. Полотно федеральной трассы расширяется. «Почти полностью уничтожена еще уцелевшая часть вала у села Яковлевка, занесен нож бульдозера над старинной насыпью в окрестностях Верхнего Ольшана. – показывает Владимир Устинович. – Воистину, что имеем – не храним».

У МАМАЕВЫХ ПЕРЕПРАВ
У МАМАЕВЫХ ПЕРЕПРАВ

Останавливаемся на том самом месте, где воинами темника Мамая, управителя западной части Золотой Орды, в 1380 году был устроен Каменный брод. «Тогда основная часть ордынского воинства шла в отдалении от левого берега реки Оскол, валила вековые леса и торила сакму, – рассказывает Калуцкий. – Топкую луговину и дно реки выкладывали меловыми блоками, что выпиливали из береговых известняковых склонов, тут же, в окрестностях брода. Впоследствии по сакме Крым еще триста лет делал набеги на Москву. Нынче от судоходной еще в начале ХХ века Тихой Сосны остался скромный ручей. Сегодня его никакой Мамай не заметил бы. Всё затянуто луговиной. Жаль, что ученые люди так и не удосужились обессмертить это место. Ни таблички, ни камня, ни народной тропы».
Рядом, по соседству, находится учебный центр «Бирюч» – здесь расположилась российская школа менеджеров-управленцев с храмом, освящённым во имя Сергия Радонежского.

У МАМАЕВЫХ ПЕРЕПРАВ
У МАМАЕВЫХ ПЕРЕПРАВ
У МАМАЕВЫХ ПЕРЕПРАВ

Необычайно красивые своей широтой южнорусские просторы безлюдны. Вдали, чуть левее храма, белеют отвалы древней каменоломни – отсюда, по существующему преданию, выламывались меловые блоки для мощения речного дна. Брода было два – Черемховый (он дальше) и Каменный, где стоим мы и шумит осока вдоль бегущей вдаль обмелевшей Тихой Сосны, затянувшей былые Мамаевы переправы метровыми слоями ила. Южный, когда-то чужой берег, а через реку – земля тогда ещё Московского государства. Снова бросаем взгляд назад, на белеющую вдали каменоломню. Ближе, по направлению к селу Малобыково, открывается покрытое степной травой лбище – сегодня одно из охраняемых мест археологических раскопок – городище Ильинка открытого типа. В 2005 году здесь были проведены раскопки, в результате которых был найден культовый объект сарматских времён (каменное святилище).

На горизонте медленно сходятся облака, снова надвигается дождь. Но если вслушаться в этот ветер истории, то в тишине и безлюдье величавого простора словно бы снова слышится гул земли от тысячекопытного топота татарской конницы.

Список последних опубликованных материалов

Последние комментарии

Форма комментариев в конце каждой статьи (кнопка слева).
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика