Белгородский государственный музей народной культуры
Белгородский государственный музей народной культуры
Белгородский Учительский институт

 

В 1876 году в Белгороде открылся Учительский институт. Находился он на северном углу улиц Вокзальной и Преображенской, на тот момент носившей название - Сергиевская. Располагался он в двухэтажном наёмном доме потомственного почётного гражданина и городского головы купца Михаила Васильевича Мачурина. Дом имел Г-образную форму со срезанным углом. Большая по длине часть здания выходила на Вокзальную улицу, меньшая – на Сергиевскую. К великому сожалению, здание это не сохранилось. Увидеть его можно только на почтовых открытках начала ХХ века.

Белгородский Учительский институт

 

В разные годы количество студентов насчитывалось от 30 до 75 человек. В институт принимались лица не моложе 16 лет, православные, имевшие двухгодичный стаж педагогической работы. Обучались в институте представители разных сословий. Так, по данным на 1911 год обучалось 40 юношей из крестьянских семей. Срок обучения был три года. Преподаватели все имели высшее образование. Свыше тридцати лет директором Учительского института был талантливый педагог, статский советник Дмитрий Николаевич Ларионов. В течение нескольких лет преподавал известный живописец Юлий Янович Феддерс. В 1914-1916 годах в институте учился будущий писатель Иван Дмитриевич Василенко. Он является автором автобиографического произведения «Жизнь и приключения заморыша» В повести «Волшебные очки» в иносказательной форме рассказывает о старинном Белгороде, называя его Градобельском.

Белгородский Учительский институт

 

После Октябрьской революции 1917 года в здании Учительского института располагалась народная больница, а 4 июня 1919 года на базе Учительского института был создан Педагогический институт народного образования. Несколько раз его реформировали. В июле 1923 года по распоряжению Курского отдела народного образования была создана комиссия по ликвидации Белгородского института народного образования и преобразования его в Педагогический техникум. Здание института было передано железнодорожной школе. Новая школа стала называться 1-й транспортной образцовой школой имени Андреева, впоследствии она стала называться железнодорожной средней школой № 35. Во время Великой Отечественной войны школа была разрушена. После освобождения Белгорода учителя вместе с учениками восстанавливали школу. Занятия возобновились 1 сентября 1944 года. В 1968 году для школы было построено поблизости новое здание, а старое отдали под школьный интернат. В 1983 году памятник истории, культуры и архитектуры снесли. Вот такая удивительная история здания и самого Учительского института, входившего в девятку высших педагогических заведений России конца XIX века.

Белгородский Учительский институт

 

Последние комментарии

Форма комментариев в конце каждой статьи (кнопка слева).
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика