Белгородский государственный музей народной культуры
Белгородский государственный музей народной культуры

Белгород - очень красивый город, с великолепными современными зданиями, памятниками, парками, цветниками. Но, к сожалению, старинных зданий, свидетелей нашей истории, осталось слишком мало, а ведь старинные здания, храмы являются украшением любого города.

Белгородцы автобусную остановку «Свято-Троицкий бульвар» называют по привычке «Родина» в память о кинотеатре , некогда располагавшимся недалеко от остановки.

История кинотеатра «Родина»

 

В 1953 году в начале бывшего Старого сквера (ныне Свято-Троицкий бульвар) приступили к строительству кинотеатра «Родина». И 1 мая 1955 года показом нового художественного фильма «Михайло Ломоносов» кинотеатр был открыт. Перед кинотеатром разбили большую цветочную клумбу, посредине которой установили гипсовую скульптуру «Борьба за мир» - мужчина в полный рост с ребёнком на левой руке. Скульптура просуществовала около десяти лет, а потом была снесена. Не лучшая участь постигла и сам кинотеатр. В 2003 году его снесли, не дожил он до своего пятидесятилетия. Теперь кинотеатр «Родина» можно увидеть только на открытках. А ведь этот кинотеатр очень любили, долгое время он был гордостью белгородцев. После того, как в 1970-е годы в городе были построены новые, более современные кинотеатры, кинотеатр «Родина» был по-прежнему любимым местом белгородцев, особенно белгородской детворы. Последние лет двадцать он был кинотеатром юного зрителя.

Место, где располагался кинотеатр, благоустроили, посадили красивые деревья, разбили цветники, поставили скамьи для отдыха. И всё же очень жаль, что история кинотеатра «Родина» теперь одна из страничек истории старинного Белгорода. А в конце сквера установили памятник Святителю Иоасафу, скульптор которого А. Шишков. Памятник очень хорошо вписался в комплекс Марфо-Мариинского женского монастыря.

История кинотеатра «Родина»

 

Последние комментарии

Форма комментариев в конце каждой статьи (кнопка слева).
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика