Белгородский государственный музей народной культуры
Белгородский государственный музей народной культуры
История белгородского лицея № 9

 

А знаете ли вы историю белгородского лицея № 9, расположенного в красивом старинном здании на Народном бульваре?

Вначале это было первое женское учебное заведение не только в Белгороде, но и во всей Курской губернии, открытие которого состоялось в 1860 году. Это было училище 2-го разряда, в 1871 году было преобразовано в прогимназию. А в 1877 году в полную гимназию с семилетним обучением. К началу ХХ века помещения гимназии были уже тесными, и в 1904 году по проекту белгородского архитектора А.А. Новикова было построено красивое трехэтажное здание, которое и сегодня является украшением нашего города. В 1911 году в гимназии обучалось около 600 девушек. В 1912 году, в канун празднования 300-летия Дома Романовых, учебному заведению было присвоено наименование: гимназия имени Царствующего Дома Романовых.

История белгородского лицея № 9

 

После Октябрьской революции гимназия была закрыта, в ней разместилась школа, классы были переполнены, учились в две смены. Затем здание было передано Педагогическому техникуму. В 1939 году он был преобразован в двухгодичный Учительский институт. Просуществовал он всего два года. В июне-сентябре 1941 года, до оккупации города фашистскими войсками, в здании размещался военный госпиталь, классы были оборудованы под больничные палаты. В октябре этого же года город был оккупирован. Фашисты устроили в здании склады и конюшню, здесь же создали гитлеровский застенок, где казнили и пытали людей. При отступлении фашисты взорвали здание, и от него осталась одна кирпичная коробка. Крыша и внутренние стены были уничтожены мощным взрывом.

После освобождения Белгорода здание долго не ремонтировалось. Восстановлено было только в 1957 году, 1 сентября открылась в нём средняя школа № 9, через несколько десятилетий преобразовали в гимназию. Сейчас это лицей со своей богатой историей. В нём создан музей боевой славы, одна из экспозиций рассказывает о военном госпитале.

В настоящее время это старинное здание одно из самых красивых в городе, находится под охраной государства. Вот такова интересная история лицея № 9.

История белгородского лицея № 9

 

Последние комментарии

Форма комментариев в конце каждой статьи (кнопка слева).
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика