ГБУК «Белгородский государственный музей народной культуры»
Краткое название: ГБУК БГМНК
Ждем Вас по адресу: г. Белгород, ул. Мичурина, д. 43
Контакты: (4722) 26-84-96, (4722) 31-10-16
ГБУК «Белгородский государственный музей народной культуры»
Краткое название: ГБУК БГМНК
Ждем Вас по адресу: г. Белгород, ул. Мичурина, д. 43
Контакты: (4722) 26-84-96, (4722) 31-10-16
Контакты: (4722) 26-84-96, (4722) 31-10-16

В Белгороде более 650 улиц, проспектов, переулков, площадей. И все они имеют свои названия и свою историю. Город строится, хорошеет, появляются новые улицы, проспекты и скверы, но старинных улиц не так много, и каждая из них имеет свою историю. Одна из них улица Танкиста Попова. До 1951 года она называлась просто улицей Попова. Это одна из самых главных и оживлённых улиц, на которой располагаются музей-диорама, художественный и краеведческий музеи, Дворец бракосочетания, различные организации, учреждения. Проходит она мимо Соборной площади, Преображенского собора, Николо-Иоасафовского собора и т.д.

Улица Попова

 

За время своего существования улица меняла не раз своё название. Как полагают краеведы, первоначально имела название - Торговая. После посещения города Екатериной II её переименовали в Екатериненскую. В книге «Пройдёмся по старому Белгороду» краевед Александр Крупенков говорит, что в начале XIX века улица называлась Курской. В 1870 году улица получила название Старомосковская, и до 1924 года она так и называлась. По ней проходила дорога на Москву. Затем была переименована в улицу Юных пионеров, в народе её просто называли Пионерской. Во время оккупации фашисты называли Фридхофштрассе (Кладбищенская). 21 февраля 1943 года Белгородский горисполком принял решение переименовать в улицу Попова – в честь подвига двадцатидвухлетнего командира танкового взвода, старшего лейтенанта Андрея Попова, погибшего 9 февраля 1943 года.

Андрей Иванович Попов воевал в составе 192-ой танковой бригады. Взвод, которым он командовал, первым прорвался в город. Его танк двигался во главе колонны по улице Пионерской в сторону площади. На углу улицы Ленина (ныне Гражданский проспект) в машину попал немецкий снаряд, танк загорелся. Пятеро членов экипажа сгорели заживо. Тяжелораненный Попов и механик-водитель Сергей Хохлов выбрались из горящего танка, вступили в перестрелку. Андрей Попов погиб в неравном бою, Сергей Хохлов был тяжело ранен, потерял кисти обеих рук.

Однополчане похоронили Андрея Попова в братской могиле рядом с местом гибели. Андрей Иванович Попов посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени. В 1957 году на пересечении улиц Танкиста Попова и Народного бульвара установили памятник Андрею Попову. Всё дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, но мы должны помнить, какою ценой была завоевана свобода и счастье будущих поколений, помнить о великом подвиге нашего народа.

Вот такова история одной из старейших улиц нашего города.

Памятник А. Попову

 

Последние комментарии

Форма комментариев в конце каждой статьи (кнопка слева).
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика