ГБУК «Белгородский государственный музей народной культуры»
Краткое название: ГБУК БГМНК
Ждем Вас по адресу: г. Белгород, ул. Мичурина, д. 43
Контакты: (4722) 26-84-96, (4722) 31-10-16
ГБУК «Белгородский государственный музей народной культуры»
Краткое название: ГБУК БГМНК
Ждем Вас по адресу: г. Белгород, ул. Мичурина, д. 43
Контакты: (4722) 26-84-96, (4722) 31-10-16
Контакты: (4722) 26-84-96, (4722) 31-10-16

Знаете ли вы историю одной из главных, оживлённых, протяжённых улиц Белгорода, которая имеет название – Преображенская.

Это старинная улица, на которой располагается Белгородский литературный музей,  Преображенский собор, cтаринное здание бывшей мужской гимназии (ныне социально-теологический факультет Белгородского государственного университета) и другие старинные здания. Также на улице находится много административных и муниципальных учреждений, школы, детские сады, воинская часть  и т.д. Улица была переименована в 2004 году, до этого называлась Коммунистической.

Преображенская улица
Преображенская улица

В старину эта улица состояла из трёх самостоятельных улиц: Сергеевской, Шереметевской и Нижнемещанской. Сергеевская начиналась от улицы Вокзальной и заканчивалась перед Старомосковской (Танкиста Попова). Это старинное название она носила до 1923 года, затем была переименована в Комсомольскую, с 1957 года по 1961 носила имя Сталина, а в 1961 году бывшие Сергеевскую, Шереметевскую и Нижнемещанскую назвали Коммунистической.

Белгородский литературный музей
Белгородский литературный музей

Сергеевская улица получила своё название по находившейся на ней Сергеевской церкви, которая не сохранилась до настоящего времени. На этой улице в конце XIX - начале XX века проживали в своих домах дворяне Борщёвы, купцы Мачурины, врач Полиевкт Иванович Костенко со своими сыновьями, будущими учёными Владимиром, Василием и Михаилом и другие знаменитые люди.

Cтаринное здание бывшей мужской гимназии
Cтаринное здание бывшей мужской гимназии

Улицу Сергеевскую от Шереметевской отделяла Георгиевская площадь. В 1926 году она называлась площадью Спартака и занимала целый квартал от мужской гимназии до улицы Георгиевской (ныне 50-летия Белгородской области). На площади находился также Преображенский собор, построенный в 1813 году. В начале XX века площадь Георгиевская слилась с Базарной. В 1956 году на этой площади начались подготовительные работы по строительству первого в области  широкоформатного  кинотеатра. В 1960 году  был открыт  кинотеатр «Победа».

Преображенский собор
Преображенский собор

За северной частью Базарной площади  в западном направлении  шла улица Шереметевская, названная в честь сподвижника Петра I. В 1926 году она была переименована в улицу Сталина, так называлась до 1961 года. На этой улице также располагались  купеческие и дворянские усадьбы, дома знаменитых людей города.

За Шереметевской улицей через Батальонную (ныне Пушкина) шла улица Нижнемещанская. Само её название говорило о том, что на этой улице проживали простые люди, мещане. С 1926 года была переименована в Красноармейскую, затем носила имя Сталина, в 1961 году все ранее три улицы имели название - Коммунистическая. В 2004 году обрела новое названое  - Преображенская. Вот такая большая и интересная история одной из главных улиц нашего города.

 

Последние комментарии

Форма комментариев в конце каждой статьи (кнопка слева).
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика