Белгородский государственный музей народной культуры
Белгородский государственный музей народной культуры

А знаете ли вы историю Гражданского проспекта, который всегда был главной улицей города. Первоначально улицу называли Корочанской, так как она вела в уездный город Корчу. Это название улица носила до 1904 года. Затем переименовали в улицу Императора Николая II, в народе её просто называли Императорской. После Октябрьской революции 1917 года улица получила название - Гражданская, но в феврале 1919 года вновь переименовали. Она стала носить имя немецкого революционера Карла Либхнехта, но это название не прижилось, было слишком труднопроизносимым и непривычным. В народе улицу называли Гражданской. В 1924 году улице присваивают имя ушедшего из жизни В.И. Ленина. Во время оккупации Белгорода немецко-фашистскими войсками в 1941 году гитлеровцы начали устанавливать свои порядки. Многие улицы были переименованы. Улицу Ленина немцы назвали Браунхофштрассе – Вокзальная, так как начиналась она от вокзала и вела к нему. В 1957 году улицу В.И. Ленина назвали проспектом. В настоящее же время улица носит название Гражданский проспект.

История Гражданского проспекта
Гражданский проспект

Главная улица нашего города имеет богатую историю. В дореволюционное время на ней располагались дома знатных и богатых людей города: купцов Чумичёва, Базарова, Стрельникова, усадьба крупного шебекинского помещика, члена Государственного совета, действительного статского советника Н. А. Ребиндера и др. Многие дома не сохранились.

Сегодня Гражданский проспект украшают старинные здания, находящиеся под защитой государства. Они запечатлены на старинных почтовых открытках начала ХХ века. Всем известно здание Белгородского строительного колледжа, в котором располагались до революции 1917 года Городская управа, общественный банк Н.И. Чумичёва и общественная публичная библиотека. На улице были различные учреждения и организации. В настоящее время в красивом старинном здании бывшей гостиницы и типографии Вейнбаума находится Управление культуры Белгородской области.

Радует белгородцев и старинное здание бывшего немого кинематографа «Орион», за долгие годы в нём располагались различные организации и учреждения культуры, в настоящее время оно принадлежит Белгородскому государственному музею народной культуры. Вот такая интересная история главной улицы нашего города.

История Гражданского проспекта
Гражданский проспект

 

Последние комментарии

Форма комментариев в конце каждой статьи (кнопка слева).
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика