Театрализованный праздник «Кузьминские посиделки»

15 ноября 2017 года в Белгородском государственном музее народной культуры состоится театрализованный праздник «Кузьминские посиделки» из цикла «Народный календарь», посвященный проводам осени и встрече зимы, началу женских посиделок. День памяти чудотворцев Космы и Дамиана, которые были лекарями, врачующими не только плоть человеческую, но и дух, отмечается 14 ноября.

В народной традиции на Кузьму (Косму) и Демьяна (Дамиана) доигрывали последние свадьбы - ковали счастье молодых. Святых почитали одновременно как хранителей семейного очага и как покровителей всех ремесленников и ремесел, главным образом кузнечного искусства и женского рукоделия. С Кузьминок женщины садились за прядение шерсти, чтобы после связать из нее зимние вещи или наткать теплых тканей.

На Кузьминки девушки собирались вместе (обязательным блюдом считалась каша) и устраивали посиделки. В этот день справляли курьи именины. Богатые люди отправляли кур в подарок бедным родственникам.

Маленькие зрители узнают об истории возникновения праздника и примут участие в театрализованном действии, побывав на посиделках. Ребята отгадают загадки о ремеслах, познакомятся с традиционной народной куклой «Кузьма-Демьян» как оберегом мастера, поиграют в народные игры «Смотай клубочек», «Шли бояре».

Телефон для справок: 26-84-96

+0