В тканевом фонде музея хранится небольшая коллекция красно-белых тканых кролевецких рушников, которые на территории нашей области называли «королевскими». В фондах Белгородского государственного музея народной культуры хранится двадцать четыре «королевских» рушника, среди которых невозможно найти двух одинаковых «близнецов». Объединяет их лишь преобладание красного цвета и частое изображение в рисунке птицы - орла.

Почему кролевецкие рушники называют «королевскими» и как с этим названием связан город Кролевец? Оказывается, город Кролевец, основанный в XVII столетии поляками, был назван в честь польского короля Сигизмунда III, захватившего эти земли. В оригинале название писалось как польское - Krolewac (Крулевац), а затем в украинском языковом окружении ассимилировалось и стало звучать как Кролевец. В то же время существует второй вариант написания польского названия - польск. Krolewiec (королевич) или krol (король) [Фасмер, 2004: 333], т.е. «королевский город».

Кролевецким рушникам свойственно соединение белого и красного цветов. На белом фоне между густыми красными параллельными полосами ткался богатый орнамент, каким ткачи передавали окружающий мир условными знаками. В частности, прямая горизонталь означала землю, волнистая - воду, крест - огонь. На рушниках часто изображались цветы, что в народном представлении означало начало жизни. Одни рушники вытканы сплошными узорами, на других они сгущаются по краям и редеют к середине. Также в орнаменте выдержаны геометрические формы.

Рушники с двуглавыми орлами были широко распространены, как на Украине, так и за её пределами. «Двуглавый орел - как символ государства – гарантировал защиту, богатство и благополучие». Такие рушники молодежь могла дарить своим пожилым родственникам в знак уважения, также их дарили братьям или любимому, уходившим на долгосрочную службу.

История оставила нам некоторые имена ткачей, каждый из которых имел свой стиль, своеобразную манеру исполнения. Это Настя Иваницкая, Петро Бедный, Лаврентий Рындин да его сын Евтихий, внуки Иван да Василий. Оказывается два рушника, хранящихся в фондовой коллекции музея вытканы внуком Лаврентия Рындина - Иваном.

По праву наш музей может гордиться, что сохраняет пусть небольшую, но очень ценную частичку истории - кролевецкие рушники, которые не перестают радовать глаз своими красно-белыми цветами и каждый раз напоминают о тесной взаимосвязи и родстве славянских народов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика