Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Зимние посиделки в русском стиле16 декабря на новой площадке Белгородского государственного музея народной культуры состоялось последнее в 2017 году заседание дискуссионного клуба «Культурный квартал». В творческой атмосфере выставочного зала с живописными лоскутными панно белгородской художницы М.П. Кудрявцевой царил особый уют, настраивая на события предстоящих новогодних праздников. В сопровождении ведущей гости сначала отправились в небольшую экскурсию по местам вдохновения автора работ. Это и скромная красота заснеженных деревенских далей, и уголок старого парка, и урбанистический пейзаж с фантастичными контурами уходящих ввысь небоскрёбов.

За чайным столом участников предновогоднего «Квартала» ждал золотой лимонный пирог с символом музея – взлетающей ввысь птицей, обнимающей солнце своими переливчатыми крыльями. Традиций, обычаев и рецептов старины в памяти каждого практически не сохранилось: урбанизированный городской быт, разрыв преемственности поколений, переезды, нестабильность до- и послеперестроечной жизни сделали своё дело, не позволив сформировать устойчиво передаваемых черт уклада и быта. По сути, мы живём во время, когда эти черты фактически будут перевоссоздаваться заново.

Почётным гостем клуба в этот раз стала жительница села Малобыково Красногвардейского района Белгородской области Р.М. Быкова – участница известного в фольклорном мире коллектива «Малобыковские зори». Раиса Михайловна давно уже живёт в Белгороде, а «Малобыковские зори», которые она никогда не покидала, в этом году отметили 65-летие своей концертной деятельности. В далёком 1957-м их, тогда звонкоголосых молодых девчонок, на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве впервые услышали 140 стран мира. И полюбили южнорусскую песню всей душой.

Исполнительскую традицию уникального многоголосия протяжных лирических и жизнерадостных плясовых песен гостям «Квартала» постарались продемонстрировать певицы фольклорного ансамбля «Ладовицы», которые тоже решили принять участие в посиделках. В песенной программе прозвучала «Эта ночь святая», хрустально чистые гармонии которой сменили песни с. Подсереднего и Афанасьевки: «Летел голубь», «Закатилось за горушку солнышко». Под величальную плясовую для гостей «Да у утушки серенькой короткие ножки» никто не смог усидеть на месте.

Песенная традиция остаётся одной из самых крепких на белгородской земле. Недаром она когда-то в далёкие советские годы так зажгла и очаровала ныне известнейшего московского собирателя фольклора Вячеслава Щурова, написавшего после этого свою книгу «С рюкзаком за песнями». В завершение своего выступления «Ладовицы» исполнили одну из записанных Щуровым песен Алексеевского района – «Мне не спится ноченькой».

Встреча завершилась мастер-классом по изготовлению новогоднего сувенира, который теперь украсит ёлки во время празднования Нового 2018 года и Рождества.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)

Комментарии

+2 #1 Культурный кварталНаталья 21.12.2017 10:59
Огромное спасибо, за удивительную атмосферу, за общение, я Вас очень люблю!)

Обсуждение в комментариях закрыто

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика