Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Открытие выставки «Врачи в шинелях фронтовых»Накануне Дня Победы и 75-летия Курской битвы в Белгородском государственном музее народной культуры (ул. Мичурина, 43) открылась выставка «Врачи в шинелях фронтовых». На выставке представлен материал о врачах, среднем и младшем медицинском персонале - участниках Великой Отечественной войны; военных госпиталях, располагавшихся на территории Белгородского края 1941 - 1944 гг.; фотографии, воспоминания, набор медицинских хирургических инструментов 40-х годов, а также личные вещи, фотографии из семейных альбомов белгородцев - ветеранов Великой Отечественной войны: сержанта медицинской службы Варакуты Варвары Ильиничны, и гвардии старшины медицинской службы Колтаковой Марии Денисовны.

Дополняют экспозицию выставки экспонаты из фондов музея Белгородского медицинского колледжа НИУ БелГУ: (стетоскоп, часть аппарата – измерителя артериального давления - ртутный манометр, медицинская сумка времён Великой Отечественной войны) и Старооскольского краеведческого музея (фотографии здания и сотрудников военного госпиталя №1926). Всем посетителям будет интересно увидеть предметы, найденные во время археологических раскопок на территории Белгородского района поисковым отрядом «Огненная Дуга»: скальпель, хирургические ножницы, солдатскую кружку, пузырьки с лекарствами, таблетки военного времени, металлическую коробочку из-под набора предметов для оказания первой помощи (производства США) и др.

Усилиями и заботой военных медиков спасена жизнь 10 миллионов защитников Родины. Возвращены в строй 72,3% пострадавших в боях и 90,6% больных воинов. Поистине это подвиг. Музейные сотрудники  показали вклад медицинских работников (очень часто это были совсем молодые женщины и девушки) на фронте, в тылу в дело достижения Победы над немецко-фашистскими захватчиками. У поэтессы Юлии Друниной  есть такие стихи:

 
До сих пор не совсем понимаю,
Как же вы, и худы, и малы,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошли.
И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из Вас?
Что гадать!- Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.
 

Один из разделов выставки посвящён трём Героям Советского Союза – девушкам-санинструкторам, которые воевали и совершили подвиги на Белгородчине. Зинаида Маресева при освобождении Белгорода, на переправе через Северский Донец спасла жизнь 64 раненым. Когда солдаты  вынуждены были отступить, подняла их в атаку и не дала погибнуть оставшимся на поле боя. Маша Боровиченко в бою на Ивнянской земле  спасала раненых и закрыла собою раненого командира. Им, молодым девушкам, присвоено звание Героев посмертно. Зинаида Туснолобова была тяжело ранена в бою у Старого Оскола, но…выжила, перенесла тяжелейшие операции, у неё были ампутированы руки и ноги, она смогла пересилить беспомощность и боль, поднимала боевой дух солдат словами и собственным примером.

Эти примеры героизма должны знать и помнить молодые люди.

Выставка будет работать до конца мая.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 голосов)
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика