Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С Рерихами по БелгородчинеВ Белгородском государственном музее народной культуры 25 июля 2018 года состоялась встреча с В.Л. Мельниковым, кандидатом культурологии, заместителем директора по научной работе Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов, председателем правления Международного благотворительного фонда «Рериховское наследие».

Несколько лет тому назад Владимиру Леонидовичу удалось «нащупать» след младшего брата всемирно известного художника, философа, общественного деятеля Н.К. Рериха, который некоторое время жил и работал на белгородской земле. На след Владимира Константиновича Рериха вывела почтовая открытка, отправленная из Германии в Россию в начале ХХ века.

Жизнь Владимира Рериха исследована мало, хотя даже в отрыве от своего знаменитого брата он был личностью, заслуживающей отдельного рассмотрения. В селе Обуховка Старооскольского района сохранился дом-усадьба, построенный в 1910 году, где проживала семья В.К. Рериха. Владимир Константинович – агробиолог. В то время он работал управляющим поместьем графа Орлова-Давыдова, владельца порядка пятнадцати сахарных заводов по России. В обуховском хозяйстве графа испытывали новые полевые культуры, проводили опыты с минеральными удобрениями.

В селе Зимовенька (ныне Шебекинского района) в 1884 г. родился будущий врач семьи Рерихов – Антон Фёдорович Яловенко. Получив медицинское образование в Харькове, он был направлен на работу в госпиталь Генерального Консульства России в Кашгаре. В книге «Алтай – Гималаи» Н.К. Рерих приводит запись: «У доктора Яловенко нашлись все лекарства, нужные нам. Его маленький госпиталь гораздо более оборудован, нежели в шведской миссии»…

С Рерихами по БелгородчинеОб этом и других интересных фактах, выявленных в поездках по Белгородской области, узнали слушатели, в числе которых были работники музеев, краеведы, участники клуба путешественников «Пути-дороги». Специально на встречу с В.Л. Мельниковым приехала исследователь дворянских усадеб – известный архитектор из Курска Е.В. Холодова.

Белгородцы передали в дар музею-институту семьи Рерихов два уникальных экспоната: свидетельство Императорского общества поощрения художеств на имя ученицы рисовальной школы Анастасии Аргамаковой, подписанное её преподавателями – Н.К. Рерихом и М.П. Боткиным, а также её рисунок, датированный 1906 годом; и ещё большую, много лет собиравшуюся коллекцию карманных календарей с изображением картин художника Н.К. Рериха. Татьяне Степановне Новиковой, заведующей музеем Василия Ярошенко в селе Обуховка, было подарено великолепное издание альбома с 500 репродукциями рериховских картин.

Санкт-петербургский учёный рассказал о связи семьи Рерихов с белгородской землёй

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика