Традиция изготовления обетных предметов (или вотивных даров, от лат. votivus — посвящённый богам; votum – обет, желание) уходит в глубокую древность и является смягчённой формой жертвоприношения. В качестве обетных предметов использовались различные вещи, приносимые в дар божеству по обету, ради исцеления или исполнения какого-либо желания.


О чем рассказали старые вещи

Человека окружает множество вещей. Вещи заслуживают нашего внимания и понимания. Они – воплощение творческого труда мастеров самых разных профессий, результат поисков и усилий многих поколений. То, что стоит за любой, даже простой вещью способно расширить наш кругозор, обогатить наш духовный мир.

Весь мир бытовых вещей во времени и пространстве охватить невозможно, сводную историю бытовых вещей вряд ли можно когда-либо создать. Но музеи, хранящие наиболее значимые артефакты, позволяют совершить путешествие во времени, прикоснуться к далёкому прошлому. Музейные предметы могут «рассказать» об обычаях, обрядах, традициях. Традиции меняются в связи с развитием как материальной, так и нематериальной культуры общества, меняются и предметы потребления, одни уходят и постепенно забываются, на смену им приходят более совершенные. Процесс этот так бесконечен, как бесконечна жизнь на Земле.

Вспомним знаменитого сказочника Г.Х. Андерсена «…сколько увлекательнейших приключений переживают в сказках Андерсена..., казалось бы, самые обыкновенные вещи: штопальная игла, старый башмак, рождественская ёлка, коробка спичек, льняная рубашка, уличный фонарь! Конечно, гениальный сказочник сам придумал все эти истории, и ему пришлось наделить вещи способностями чувствовать и размышлять, как люди, и рассказывать о пережитом человеческим языком» (М. Рабинович).

Но в действительности существует немой язык вещей, которым они могут нам рассказать истории, происшедшие с ними на самом деле.

Начиная с середины XIX века верной спутницей белошвеек становится «стрекочущая» швейная машинка. Много имен стоит у истоков ее создания и распространения, но одно из них стало мировым брендом – Зингер. Задавая вопрос: «Какую страну можно считать прародительницей швейной машинки «Зингер»? – большинство наших соотечественников, не задумываясь, отвечают: «Германию», - делая выводы на особенности звучания одноименной фамилии основателя кампании по ее производству. Но так ли это на самом деле?

Фамилия Зингер образована от существительных Zinn и Ger, которые в переводе с немецкого означают «олово» и «метательное копье» соответственно. Есть еще версия, согласно которой, фамилия Зингер восходит к еврейскому hazzan kantor, что в переводе с идиш означает «певец, синагогальный кантор».

Фамилия фамилией, но родился крупнейший промышленник швейных машин Исаак Меррит Зингер 27 октября 1811 года в США, в городке Питтстаун штата Нью-Йорк. Именно здесь поселился каретник Адам Зингер - отец будущего миллионера, уехавший в поисках счастья из родной Саксонии в начале XIX века.

Портрет Исаака Меррита Зингера
Фото 1. Портрет Исаака Меррита Зингера

Путь к богатству и славе Исаака Зингера был непростым. В жизни сменил несколько профессий: работал подмастерьем механика, актером в бродячей театральной труппе, разнорабочим на строительстве Эри-канала, механиком в типографии. Но «встреча» со швейной машинкой Элиуса Хоу стала для Зингера судьбоносной.

Обладая задатками изобретателя-рационализатора, он за 10 дней и 40 долларов усовершенствовал ее конструкцию, которая имела серьезные недостатки и часто выходила из строя. Всего лишь три нововведения стали базовой схемой швейной машинки на долгие годы. Зингер расположил челнок горизонтально (благодаря этому нить перестала запутываться); предложил столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы (это позволило делать непрерывный шов); снабдил машинку ножной педалью для привода (возможность работать с тканью двумя руками). Преобразованная швейная машинка шила, практически так же как современные.

Зингер
Фото 2. Первая швейная машинка «Зингер», 1851 г.
Зингер
Фото 3. 1853 г.

Первая машинка Зингера была продана за 100 долларов. Она окупила не только все вложенные затраты ($40), но и принесла баснословную прибыль ($60) . Зингер нашел свою золотую жилу и незамедлительно начал ее осваивать. Его инженерные способности ничуть не уступали врожденным качествам маркетолога. Зингер сделал ставку не на внедрение своих машинок в промышленности, а на применение в быту. Своего покупателя – женщин-домохозяек, он находил посредством листовок в театрах и в церквях. На ярмарках, вокзалах и в магазинах нанимаемые красотки рекламировали технику, «раскручивая» очарованных мужчин на покупку для своих благоверных.

Швейная машинка «Зингер» образца 1868 г.
Фото 4. Швейная машинка «Зингер» образца 1868 г.
Зингер
Фото 5. Листовка с рекламой швейной машинки «Зингер»
Зингер
Фото 6. Листовка с рекламой швейной машинки «Зингер»
Швейная машинка «Зингер» образца 1868 г.
Фото 7. Выставка швейных машин «Зингер»

Компания «Зингер» была основана в 1851 году и стала крупнейшим производителем швейных машинок. Завоевать рынок позволили и такие маркетинговые находки как отдельная продажа запчастей для ремонта и продажа швейных машинок в рассрочку, т.к. изначально машинки этой фирмы стояли очень дорого – 125 долларов. Такую сумму составлял бюджет обычной американской семьи примерно за 3 месяца. А одиноким женщинам и вдовам, зарабатывающим шитьем, товар становился и вовсе недосягаемым. Гениальное решение – оплата в рассрочку – увеличило продажи до 1000 экземпляров в год.

Основное производство компании было сосредоточено в штате Нью-Йорк. Уже в конце 1858 года здесь работало четыре завода, количество проданных машин достигало 3 тыс. в год. Амбициозные планы Зингера по продвижению машинок по всему миру начали осуществляться в 1867 году, когда в шотландском городе Глазго была открыта первая заграничная фабрика. Но к этому времени он уже отошел от дел, поселился в Англии, а управление компанией доверил наемному президенту. Дела шли успешно, и объем продаж в 1875 году составлял более 200 тыс. машин в год. Корпорации «Зингер» покорилась Европа, ее заводы открывались во многих странах. Один из лучших был построен в Германии, данное обстоятельство добавило в копилку заблуждений еще одну причину, почему машинки «Зингер» по происхождению считают немками.

Но, а как же Россия? Ведь ещё многие помнят бабушкину швейную машинку с черным корпусом, украшенным витиеватым цветным орнаментом и холодным блеском металлических деталей, украшенных ажурным узором, бережно хранившуюся в деревянном футляре-саркофаге.

Машинки «Зингер» появились в Российской империи в 1860-х годах. Они были привозные, а потому стоили очень дорого, так как доставка стоила немалых денег. Конкуренция на рынке сподвигла «Зингер» на организацию собственного производства в нашей стране. Повезло провинциальному городку Подольску. Именно здесь компанией «Зингер» был приобретен участок земли и в 1902 году построен собственный завод. Первоначально завод изготавливал лишь отдельные запчасти для семейных швейных машинок, а затем стал снабжать швейными машинками не только всю Россию, но и Турцию, Персию, Японию, Китай и др.

Завод швейных машин «Зингер»
Фото 8. Завод швейных машин «Зингер» в г. Подольск Московской губернии, начало ХХ в.

Заводом управлял немец Вальтер Франк Диксон. Инструкция по эксплуатации сначала печаталась на немецком и русском языках, вот еще одна причина, почему в народе сложилось мнение, что машинки «Зингер» немецкого производства.

Подольский завод швейных машин «Зингер»
Фото 9. Подольский завод швейных машин «Зингер» на открытках начала ХХ в.
Подольский завод швейных машин «Зингер»
Фото 10. Подольский завод швейных машин «Зингер» на открытках начала ХХ в.

Перед революцией завод в Подольске выпускал 600 тыс. машинок в год с русифицированным логотипом «Зингеръ». Фирма даже получила статус «Поставщик Двора Его Императорского Величества», в связи с чем на машинке появилась соответствующая надпись. Но после октябрьской революции предприятие было национализировано (ноябрь 1918 г.), а производство остановлено. И лишь в 1924 году «Зингер» стали вновь выпускать, но уже под маркой «Госшвеймашина», а с 1931 года - под маркой «ПМЗ» (Подольский механический завод).

Реклама компании «Зингер»
Фото 11. Реклама компании «Зингер»
Российская империя, 1906 г.
Фрагмент деревянного футляра от швейной машинки «Зингер»
Фото 12. Фрагмент деревянного футляра от швейной машинки «Зингер»
с цветным русифицированным логотипом

Самое интересное, несмотря на такие сокрушительные события как революция и войны, завод в Подольске работает и по сей день. Теперь он носит название «Торговый дом «ЗИГЗАГ». Подольск и его жители до сих пор с благодарностью вспоминают изящную «американку», производство которой стало градообразующим и послужило развитию некогда провинциального городка с пятитысячным населением. В 2011 году здесь был установлен памятник швейной машинке «Зингер».

Памятник швейной машинке «Зингер» в Подольске
Фото 13. Памятник швейной машинке «Зингер» в Подольске
(Скульптор Александр Рожников)

Увековечили машинку «Зингер» не только в Подольске, но и в Новосибирске. Перед зданием старейшей в городе швейной фабрики, именуемой ныне «Синар», в 2011 году был установлен бронзовый памятник незаменимому инструменту всех швей и рукодельниц. Технический арсенал фабрики в начале своей истории составлял 60 швейных машин «Зингер».

Памятник швейной машинке «Зингер» в Новосибирске
Фото 14. Памятник швейной машинке «Зингер» в Новосибирске

Как определить год и место выпуска швейной машинки «Зингер»? На каждой машинке есть индивидуальный серийный номер (заводской). Компания-изготовитель очень подробно вела документацию выпускаемой продукции и фиксировала все серийные номера. Благодаря техническому прогрессу и распространению Интернета сведения с серийными номерами по годам и месту выпуска выложены в сеть.

Регистрационные номера в виде чисел свидетельствуют об изготовлении швейных машин до 1900 года, а после регистрационные номера были дополнены одно- или двухбуквенной приставкой.

Так, буква С соответствует производству в Германии (Пруссии), буквы B, D, G … – в американском Нью-Джерси (город Элизабет), SA – SN – во Франции. С 1906 года стали регистрироваться появившиеся номера техники российского производства в Подольске, начинающиеся с буквы S*, T (с 1908-го ее сменила литера E, с 1911 года – A).

В сокровищницах Белгородского государственного музея народной культуры имеются 2 швейные машинки «Зингер»: одна с ножным приводом, другая с ручным. Интересно, когда и где они были произведены? Осмотрев обе машинки, без труда отыскали серийные номера. Каждый номер выбит на металлической пластине, расположенной на платформе у основания рукава.

Серийный номер машинки с ножным приводом: А 2943106.

швейная машинка «Зингер» с ножным приводом
Фото 15. Экспонат Белгородского государственного музея народной культуры
(швейная машинка «Зингер» с ножным приводом)
Серийный номер
Фото 16. Серийный номер

Литера А свидетельствует, что произведена она была в г. Подольск Российской империи не ранее 1911 года. Но вот с точностью до года дату рождения нашей машинки определить не удалось, т.к. считается, что российские базы с серийными номерами утрачены после революции. Но мы знаем, что после национализации подольский завод бездействовал вплоть до 1924 года, а затем стал выпускать машинки под маркой «Госшвеймашина». Период даты выпуска сузился по максимуму: 1911 – 1918 годы.

Серийный номер машинки с ручным приводом: V 371599.

швейная машинка «Зингер» с ножным приводом
Фото 17. Экспонат Белгородского государственного музея народной культуры
(швейная машинка «Зингер» с ручным приводом)
Серийный номер
Фото 18. Серийный номер

Литера V соответствует производству в Шотландии (г. Клайдбанк). С данной буквой машинки выпускались в 1908 и 1909 году.

Серийный номер Год выпуска
V 1 – 986 199 1908
V 986 200 – 1828 349 1909

Наш серийный номер 371599 указывает, что машинка была выпущена в 1908 году.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика