Колесо - одно из важнейших достижений человека. Когда колес не было, люди клали тяжелые грузы на сани и тащили их сами или запрягали в них быков. Каждого человека с самого его рождения окружают различные колеса. Сначала родители возят малыша в коляске, затем ему покупают четырехколесный велосипед, который через несколько лет сменяется двухколесным.


О чем рассказали старые вещи

Человека окружает множество вещей. Вещи заслуживают нашего внимания и понимания. Они – воплощение творческого труда мастеров самых разных профессий, результат поисков и усилий многих поколений. То, что стоит за любой, даже простой вещью способно расширить наш кругозор, обогатить наш духовный мир.

Весь мир бытовых вещей во времени и пространстве охватить невозможно, сводную историю бытовых вещей вряд ли можно когда-либо создать. Но музеи, хранящие наиболее значимые артефакты, позволяют совершить путешествие во времени, прикоснуться к далёкому прошлому. Музейные предметы могут «рассказать» об обычаях, обрядах, традициях. Традиции меняются в связи с развитием как материальной, так и нематериальной культуры общества, меняются и предметы потребления, одни уходят и постепенно забываются, на смену им приходят более совершенные. Процесс этот так бесконечен, как бесконечна жизнь на Земле.

Вспомним знаменитого сказочника Г.Х. Андерсена «…сколько увлекательнейших приключений переживают в сказках Андерсена..., казалось бы, самые обыкновенные вещи: штопальная игла, старый башмак, рождественская ёлка, коробка спичек, льняная рубашка, уличный фонарь! Конечно, гениальный сказочник сам придумал все эти истории, и ему пришлось наделить вещи способностями чувствовать и размышлять, как люди, и рассказывать о пережитом человеческим языком» (М. Рабинович).

Но в действительности существует немой язык вещей, которым они могут нам рассказать истории, происшедшие с ними на самом деле.

В музейной коллекции женской одежды 40-50-х годов ХХ века имеется интересная пара обуви. Из чёрной резины на фланелевой подкладке с застёжкой на пуговку-кнопку – не калоши и не туфли, с полым каблуком. Это ботики, их носили наши мамы и бабушки в послевоенные годы. Они интересны тем, что их надевали поверх туфель, именно для этого в них имеется углубление для каблука.

Ботики

 

Ботики защищали обувь от луж и грязи, но не только. Это была модная обувь, предмет гордости молодых женщин.

Ленинградский завод «Красный треугольник» начал их выпускать ещё в довоенные тридцатые годы, но пик популярности такой обуви пришёлся на 1950-е годы.

Сейчас подобную обувь можно увидеть в кино, на картинах художников и на выставках, посвящённых моде 50-х годов ХХ века.

Ботики

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика