Колесо - одно из важнейших достижений человека. Когда колес не было, люди клали тяжелые грузы на сани и тащили их сами или запрягали в них быков. Каждого человека с самого его рождения окружают различные колеса. Сначала родители возят малыша в коляске, затем ему покупают четырехколесный велосипед, который через несколько лет сменяется двухколесным.


О чем рассказали старые вещи

Человека окружает множество вещей. Вещи заслуживают нашего внимания и понимания. Они – воплощение творческого труда мастеров самых разных профессий, результат поисков и усилий многих поколений. То, что стоит за любой, даже простой вещью способно расширить наш кругозор, обогатить наш духовный мир.

Весь мир бытовых вещей во времени и пространстве охватить невозможно, сводную историю бытовых вещей вряд ли можно когда-либо создать. Но музеи, хранящие наиболее значимые артефакты, позволяют совершить путешествие во времени, прикоснуться к далёкому прошлому. Музейные предметы могут «рассказать» об обычаях, обрядах, традициях. Традиции меняются в связи с развитием как материальной, так и нематериальной культуры общества, меняются и предметы потребления, одни уходят и постепенно забываются, на смену им приходят более совершенные. Процесс этот так бесконечен, как бесконечна жизнь на Земле.

Вспомним знаменитого сказочника Г.Х. Андерсена «…сколько увлекательнейших приключений переживают в сказках Андерсена..., казалось бы, самые обыкновенные вещи: штопальная игла, старый башмак, рождественская ёлка, коробка спичек, льняная рубашка, уличный фонарь! Конечно, гениальный сказочник сам придумал все эти истории, и ему пришлось наделить вещи способностями чувствовать и размышлять, как люди, и рассказывать о пережитом человеческим языком» (М. Рабинович).

Но в действительности существует немой язык вещей, которым они могут нам рассказать истории, происшедшие с ними на самом деле.

Ёлочные украшенияОбычай ставить и украшать ёлку в России ввёл Царь Петр I. В юности, когда он гостил у своих друзей в Германии, Пётр увидел необычную ель, украшенную яблоками и конфетами. Позже, став царем, Петр I издал указ отмечать Рождество, как в Европе: «По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых».

  Ёлочные украшенияПервые елочные украшения были съедобными: яблоки (теперь это стеклянные шары) олицетворяют запретный плод, всевозможные фигурные пряники, печенье, вафли напоминающие о пресных хлебцах, которые употребляются во время обряда причастия. Горящие свечи (сегодня это всевозможные горящие гирлянды) - суть жертвенности Христа, а макушка - Вифлеемская звезда.

Ёлочные украшенияНо после смерти Петра данный указ перестали исполнять, и эта традиция была забыта. Веком позже, при Николае I, о данной традиции снова  вспомнили благодаря супруге императора Александре Федоровне, принцессе Шарлотте из Пруссии. Именно она привнесла в Россию обычай ставить на праздник ёлку, украшенную конфетами и горящими свечами. Эта традиция быстро завоевала популярность сначала среди придворных, а потом по всей России.

Ёлочные украшенияСначала украшением ели были свечи, фрукты и различные сладости, а позднее в моду стали входить игрушки из стекла, воска, ваты и картона. Самыми популярными и любимыми ёлочными игрушками на протяжении долгих лет были съедобные изделия – фрукты, конфеты, золоченые орехи и фигурки из песочного теста, которые оборачивались в цветную, серебряную или золотую фольгу.

В Российской империи примерно в 1880 году появляются фабричные ёлочные игрушки, которые привозили из Европы, в основном из Германии.

Ёлочные украшенияПервые российские ёлочные украшения были произведены в период Первой мировой войны на стеклодувном предприятии в Клину, которое было основано по указу князя Меньшикова в начале XIX века. Ранее мастера выдували там стеклянные изделия для аптек и лабораторий, а в военные годы пленные немцы научили работников делать ёлочные шары и бусы.

Ёлочные украшенияЁлочные украшенияВ начале XX века, во время правления императора Николая II, было введено в моду украшение ели красивыми  медальонами. С ними была связана одна из форм благотворительности, которая была очень распространена в то время в России. На рождественских и новогодних праздниках и балах собирали пожертвования с господ, которые в свою очередь получали небольшой сувенир в виде этого медальона. Деньги, которые собирались, шли на благотворительность, а медальон оставался на память или отправлялся на елку как украшение.

Ёлочные украшенияТакже игрушки в этот период производились в виде сказочных героев, а для  макушки ели предназначалась восьмиконечная Вифлеемская звезда. Также в начале XX века были распространены балерины-сюрпризницы, внутри которых лежали сладости или маленькие сувениры.

В двадцатые годы XX века в нашей стране запретили рождественские и новогодние праздники, поскольку они являлись, по мнению советской власти, проявлением буржуазной культуры. Именно поэтому в этот период времени ёлочных игрушек не было. В канун 1929 года был наложен прямой запрет на празднование Нового года и Рождества Христова, а также на установку елки. Праздник Новый год вернули и снова началось массовое производство игрушек как в Ленинграде, так и в Москве. В то время были распространены ватные игрушки, которые в основном были представлены персонажами из сказок.

Ёлочные украшенияНо в конце 1935 года, 28 декабря, в газете «Правда» появилась статья: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!»,  и новогодние праздники и елки были снова разрешены. Однако ёлочные игрушки  с изображением сказочных героев детской литературы (Руслан и Людмила, Иван Царевич, Красная Шапочка, братец Кролик и братец Лис, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит) потеснили красноармейцы, парашютисты, пионеры, шары с портретами Ленина и Сталина, буденновцы и женщины в красных косынках. А макушку ёлок в то время могла украшать только красная пятиконечная звезда.

Игрушки по-прежнему изготавливали из стекла, ваты, картона и папье-маше, собирали целые конструкции из стекляруса на проволоке и трубочек, а завод «Москабель» делал фигурки из проволоки. Производились тематические ёлочные игрушки, в которых отражались те или иные события из жизни нашей страны. Освоение Севера ознаменовалось фигурками полярников, а благодаря выходу на экраны фильма «Цирк» появляются игрушки на цирковую тематику.

Ёлочные украшенияВо время войны было не до изготовления игрушек, и все же их выпускали!  Делали игрушки из отходов военного производства: металлической стружки, кусочков металла, проволоки. Украшение ёлки к празднику Нового года было обязательным обрядом, который напоминал о мирной жизни и придавал сил и надежд на скорую победу. «Военные» ёлки украшались «солдатиками», «ружьями», «танками», «собаками-санитарами», которые мастерились из бинтов, погон, портянок. А на новогодних открытках Дед Мороз бил фашистов. Также распространённой игрушкой тех лет была перегоревшая электрическая лампочка, которую покрывали краской или обклеивали газетой.

Ёлочные украшенияВ послевоенные годы, когда с продуктами в стране было напряжённо, изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей. А в 60-е годы в нашей стране начало активно развиваться сельское хозяйство, и теперь на ели росло всё: это была и кукуруза, и виноград, и лимоны, и огурцы, и перец, и чеснок и т.д. На это же время приходится мода на авангард и минимализм, поэтому все максимально упростилось. Фигурки стали одутловатыми, а росписи -  самыми простыми. Но в это же время появляется новый материал – поролон, который начинают активно использовать в производстве ёлочных украшений. В связи с полётом в космос первого человека – Юрия Гагарина появились игрушки «космонавты», «спутники», «ракеты», шарики с рисунками на космическую тематику.

Ёлочные украшенияВ 70-е годы была популярна  игрушка в виде большого стеклянного шара, который с одной стороны был прозрачным, а с другой посеребрен.

Многие из перечисленных советских ёлочных игрушек находятся в фондах музея народной культуры. В музейной мастерской Деда Мороза дети могут сами создать свою ёлочную игрушку.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика